- пушной промысел
пушно́й про́мысел, добыча пушных зверей для получения пушнины. П. п. дает также мясо, жир, волос, кожевенно-меховое и другое сырье. П. п. ведут на суше и на воде (зверобойный промысел). В России П. п. существовал с древних времён, особенно интенсивно начал развиваться в XV в., после поселения русских в Сибири. Продукция П. п. стала пользоваться неограниченным спросом на внутреннем и международном рынках. В результате хищнического использования пушных богатств в конце XIX в. добыча пушнины значительно сократилась. В Советском государстве с первых лет его существования были осуществлены государственные мероприятия по упорядочению П. п., охране и рациональному использованию природных пушных богатств (см. Охота, Охотничье хозяйство, Охрана природы). П. п. в СССР ежегодно даёт свыше 150 млн. шкурок, что составляет (1985) 78% общего производства пушнины в стране. В ассортименте добываемой пушнины свыше 100 видов, значительная часть которых подразделяется на географические разновидности, или кряжи, принятые пушными стандартами. Важнейшие объекты П. п.: соболь, белка, ондатра, белый песец, красная лисица и куница, шкурки которых составляют свыше 80% добываемой пушнины. Важную роль в П. п. играет отлов грызунов-вредителей сельскохозяйственных культур (сусликов, хомяков, бурундуков и др.), истребление опасных для сельскохозяйственных животных и охотничьего хозяйства хищников (шакалов и др.).
Количество заготавливаемых шкурок по видам колеблется в зависимости от состояния естественной кормовой базы, неодинаковой по годам, продолжительности ограничений (или запретов) на отстрел и тому подобное. Для расширения и обогащения сырьевой базы П. п. в лесных и других угодьях расселено большое количество пушных зверей (промысел особо ценных планово регулируется). Значительно усовершенствована техника П. п. и повышена обеспеченность охотников ружьями и другими орудиями добычи пушных зверей, а также спецодеждой и транспортными средствами (вертолёты, мотонарты, аэросани, моторные лодки и др.). Основные районы П. п. в СССР север европейской части, Сибирь, Дальний Восток. От 80 до 90% продукции П. п. заготавливается в РСФСР. Заготовители промысловой пушнины: Центросоюз СССР, в системе которого создано управление Центркооппушнина, Главохота РСФСР и некоторые торговые организации. Совхозы и колхозы Севера сдают пушнину непосредственно пушным базам. Руководство П. п. осуществляет Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Госагропрома СССР. П. п. занимаются также в странах Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия и др.), в Северной Америке (Канада, США), в Австралии.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.